Для чего нужен счет-фактура

Когда сотрудник компании отправляется в командировку, часто бухгалтерия предупреждает его, что для отчетности он должен предоставить не только чек о проживании в гостинице, но и счет-фактуру. Этот документ дает право на применение вычета по НДС. В налоговом кодексе нет прямого ответа, достаточно ли чека для вычета налога, из-за этого между проверяющими и налогоплательщиками нередко возникают конфликты. Кроме того, сомнения в вопросе появляются из-за того, что чек оформляется на физическое лицо, то есть того, кто проживал в гостинице. А счет-фактура должен быть обязательно оформлен на компанию налогоплательщика.

Чтобы проблем с налоговой не возникало крайне желательно, чтобы счет-фактура была, для её оформления необходимо предъявить доверенность, которую заранее готовит бухгалтер. К сожалению, как показывает практика, многие гостиницы отказываются представлять данный документ, если оплата происходит наличными, тем более на юрлицо. По закону они имеют на это право даже, если есть в наличии ККТ. При этом в большинстве случаев поселение происходит в авральном режиме. То есть не всегда удаётся выбрать отель, где документы оформляются так, как требуется.

Единственным выходом в данной ситуации будет купить счет-фактуру. Но при покупке стоит учитывать, что весь пакет документов должен быть изготовлен в одной гостинице, и все данные по разным документам должны сходиться.

Счет-фактура обязательно должна содержать:

  • Номер и дату выписки.
  • Наименование гостиницы, её адрес и реквизиты.
  • Название компании, которая отправляет сотрудника в командировку с её адресом и реквизитами.
  • Перечень услуг, цена за ед. измерения, стоимость и общая сумма. Сумма НДС обязательно должен быть выделен.
  • На СФ должна присутствовать мокрая печать гостиницы и подпись директора или уполномоченного им лица. Может также быть проставлен штамп «оплачено».

Бухгалтерия также может потребовать: прейскурант, акт выполненных работ, учредительные документы и счет по форме 3-Г. Заказывая отчетные документы, предельное внимание уделите правильности их оформления. Являются ли они оригинальными, на чеке обязательно должен быть QR-код, который считывается, и зашифрованная информация должна быть верной. Следите, чтобы документы были быть оформлены в реально действующей гостинице.