Что такое чеки за проживание и зачем они нужны?

Каждый служащий, хоть раз побывавший в командировке, знает, что такое гостиничный чек и для чего он нужен. По своей сути этот документ является прямым доказательством того, что Вы проживали в отеле или гостиницы в течение определенного периода времени. Именно на основании этого документа бухгалтерия оформляет компенсацию денежных средств, потраченных на проживание во время командировки.

Каким должен быть чек за проживание

Правильно оформленный гостиничный чек обычно состоит из кассового чека нового образца и счета по форме 3Г. Стоит отметить, что сейчас такая форма не является обязательной к применению, но из-за того, что в ней содержатся все реквизиты, нужные бухгалтерии, ее и по сей день используют довольно часто. Итак, счет по форме 3Г должен содержать следующую информацию:

  • ИНН организации, предоставляющей услуги, а также ее реквизиты и фактический адрес;
  • Данные о проживающем, общее количество прожитых в номере дней;
  • Перечень услуг с ценами, в том числе посуточная и общая стоимость проживания с учетом НДС.

Документ должен быть заверен печатью организации и подписью ответственного лица.

Но нужно помнить, что без кассового чека такой счет не сможет быть принят бухгалтерией, т.к. в соответствии с законодательством он не будет иметь юридической силы. К тому же, недавно был принят новый федеральный закон, утверждающий порядок работы с контрольно-кассовой техникой. Согласно ему, все организации обязаны приобрести онлайн-кассы и производить расчет с их помощью, отправка данных в налоговую при этом происходит автоматически.

Помимо этого, изменилось содержание кассовых чеков, в которых теперь отражаются новые сведения о компании: выбранная система налогообложения, реквизиты компании, форма расчета и т.д. Отдельно стоит отметить то, что теперь на всех чеках должен располагаться, так называемый, QR-код, который позволяет при необходимости быстро и без особого труда проверить подлинность выданного документа. Для этого понадобится только смартфон со специальным приложением: QR-код сканируется при помощи сканера, и телефон выдает всю информацию о совершенной операции.

Почему приобретать гостиничные чеки выгодно?

В последнее время стоимость проживания в гостиничных номерах ощутимо возросла, в связи с чем возрос и размер компенсации за понесенные в командировке расходы. Поэтому, если Вы решили остановиться у друзей или родственников и при этом получить весомую прибавку к зарплате – Вам стоит воспользоваться услугой оформления гостиничного чека. Это решение также подойдет для тех, кто решил проживать в хостеле, съемной квартире или комнате, но при этом рассчитывает на компенсацию за значительно более дорогой номер в гостинице.

Наша компания занимается подготовкой пакета документов для командировочного отчета, причем свою работу мы привыкли выполнять быстро и качественно. Мы дорожим своей репутацией и гарантируем, что все выданные документы будут подтверждены работодателем. Для получения более подробной информации свяжитесь с нами удобным для Вас способом, и наши специалисты бесплатно Вас проконсультируют.